Pengaruh Love Of Money, Machiavellian, Pemahaman Perpajakan, Tarif Pajak, dan Self Assessment System Terhadap Tax Evasion - Devi Styarini; Tri Siwi Nugrahani (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Pajak merupakan pendapatan negara yang berasal dari dalam negeri dan digunakan untuk membiayai pengeluaran negara guna meningkatkan pertumbuhan ekonomi suatu negara. Namun, realitanya masih banyak wajib pajak yang melanggar kewajiban untuk membayar pajak dengan melakukan tindakan penggelapan pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh love of money, machiavellian, pemahaman perpajakan, tarif pajak, dan self assessment system terhadap penggelapan pajak. Penelitian ini dilaksanakan di KPP Pratama Klaten. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode accidental sampling. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi dengan jumlah sampel 100 orang. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, pengujian data dilakukan dengan bantuan SPSS 20. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh secara persial antara variabel love of money, machiavellian, dan self assessment system terhadap tax evasion. Namun, pemahaman perpajakan dan tarif pajak tidak berpengaruh terhadap tindakan tax evasion.Kata kunci: love of money, machiavellian, pemahaman perpajakan, tarif pajak, self assessment system, penggelapan pajak.