KADAR INSULIN-LIKE GROWTH FACTOR-1 (IGF-1) AIR SUSU IBU DAN HUMAN BETA DEFENSIN-2 (HBD-2) FESES TERHADAP LUARAN KLINIS NEONATUS - Kurniawan, Bayu; Puryatni, Anik; Sujuti, Hidayat (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2020)
Prevalensi sepsis neonatal meningkat 40% pada prematuritas, bukti klinis menunjukkan etiologi translokasi bakteri pencernaan. American Academy of Pediatrics merekomendasikan pemberian ASI pada neonatus prematur. ASI berkontribusi pada fungsi pertahanan pencernaan melalui growthfactors, antimicrobial protein and peptides,dan sitokin.Growth factors ASI yang signifikan pada maturitas usus neonatus adalahIGF-1; IGF-1menunjukkan efek protektif selama peradangan pencernaan. Diagnosis definitif infeksi pencernaan pada neonatus prematur sulit ditegakkan. Pemeriksaan dini biomarker feses yang non-invasifmenjadi prioritas, peptida yang teridentifikasi pada feses neonatus dan berhubungan dengan inflamasi adalah HBD-2. Penelitian tentang pola kadar IGF-1ASI dan HBD-2 feses neonatus sebagai biomarker inflamasi terbatas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola kadar IGF-1ASItransisi dan HBD-2feses neonatus terhadap luaran klinis neonatus. Sampel penelitian adalah 24 pasangan ibu dan neonatus yang dikumpulkan pada Bulan Juni-Agustus 2019di ruang neonatologi RSSA Malang. Sampel dikelompokkan menjadi 4 kelompok berdasarkan usia kehamilannya. Karakteristik pasangan ibu-neonatus dan luaran klinis neonatus dikumpulkan. Kadar IGF-1ASItransisi dan HBD-2 feses diukur dengan metode ELISA dan kemudian dilakukan analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan bermakna meankadar IGF-1ASI transisi dan HBD-2 feses dari tiap kelompok (p<0,05); kadar IGF-1 ASI transisi berbanding lurus dengan usia kehamilan (r=0,611) dan sebaliknya kadar HBD-2 feses (r=-0,725) (p<0,05).Terdapat perbedaan kadar HBD-2 feses yang bermakna pada luaran klinis patologis neonatus (feeding intolerance, enterokolitis nekrotikan, dan penggunaan ventilasi mekanik) (p<0,05).Disimpulkan bahwa prematuritas menunjukkan kadar IGF-1 ASI transisi yang rendah dan peningkatan kadar HBD-2 feses, sehingga meningkatkan risiko infeksi saluran pencernaan.