Tinjauan Literatur : PERAN ASPEK KLINIKOPATOLOGI, IMUNOFENOTIP, DAN ANALISIS KLONALITAS UNTUK MENEGAKKAN DIAGNOSIS MYCOSIS FUNGOIDES - Retnani, Diah Prabawati (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2020)
Mycosis fungoides (MF) adalah prototipe dari cutaneous T-cell lymphoma (CTCL) yang bersifat indolen, dengan evolusi klinis yang lambat berupa bercak, plak dan tumor. Diagnosis MF pada stadium dini merupakan tantangan yang cukup berat bagi ahli patologi karena spesimen kulit yang diperiksa sering tidak adekuat, tidak khas dan dapat menyerupai dermatitis kronis yang resisten terhadap terapi. Diagnosis MF yang akurat memerlukan korelasi klinikopatologi yang seksama karena setiap stadium MF memiliki diagnosis banding yang berbeda baik secara klinis maupun histopatologi. Pengambilan spesimen jaringan pada lesi awal melalui biopsi terbuka (biopsi plong maupun insisional) harus mempertimbangkan waktu dan lokasi yang tepat. Aspek karakteristik klinikopatologi, imunofenotip dan pemeriksaan analisis klonalitas diharapkan dapat membantu diagnosis dengan mengurangi kemungkinan terjadinya overdiagnosis maupun underdiagnosis.