HUBUNGAN ANTARA STATUS INVASI MIOMETRIUM DENGAN EKSPRESI CLAUDIN-4 DAN MATRIX METALLOPROTEINASE-2 PADA KARSINOMA ENDOMETRIOID ENDOMETRIUM - Lestari, Neviana Fitri; Joewarini, Endang; Rahniayu, Alphania (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2019)
Â Â Karsinoma endometrium merupakan keganasan terbanyak kelima pada organ reproduksi wanita dengan jenis subtipe terbanyak adalah tipe endometrioid. Salah satu parameter penentuan stadium adalah kedalaman invasi miometrium yang menentukan peningkatan agresifitas dan progresifitas tumor yang berhubungan dengan luas tindakan operasi. Protein claudin-4 dan matrix metalloproteinase-2 (MMP-2) adalah protein penentu dalam invasi karsinoma. Penelitian ini bertujuan mengungkap peran claudin-4 dan MMP-2 dalam invasi myometrium karsinoma endometrioid endometrium. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional menggunakan sampel 44 blok parafin sampel karsinoma endometrioid endometrium di RSUD Dr. Soetomo periode 1 Januari-31 Desember 2017. Sampel dibagi menjadi kelompok status invasi kurang dan lebih dari separuh tebal miometrium. Pulasan imununohistokimia menggunakan antibodi monoklonal claudin-4 dan MMP-2, ekspresi dinilai berdasarkan nilai scoring semikuantitatif. Hubungan berbagai variabel dianalisis menggunakan tes korelasi Spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang bermakna antara status invasi miometrium dengan ekspresi claudin-4 (p = 0,005). Tidak didapatkan hubungan yang bermakna antara status invasi miometrium dengan ekspresi MMP-2 (p = 0,549). Didapatkan hubungan yang bermakna antara ekspresi claudin-4 dengan ekspresi MMP-2 (p = 0,001). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekspresi claudin-4 berhubungan dengan status invasi miometrium karsinoma endometrioid endometrium, ekspresi MMP-2 tidak berhubungan dengan status invasi miometrium karsinoma endometrioid endometrium serta terdapat hubungan bermakna antara ekspresi claudin-4 dan MMP-2 pada karsinoma endometrioid endometrium.