KORELASI ANTARA STATUS METASTATIK KELENJAR GETAH BENING AKSILA DENGAN EKSPRESI CD44 DAN CXCR4 PADA KARSINOMA PAYUDARA - Trianto, Heru Fajar; Joewarini, Endang; Rahniayu, Alphania (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2019)
Karsinoma payudara merupakan salah satu keganasan terbanyak yang menyerang wanita di dunia. Salah satu faktor prognosis karsinoma payudara adalah metastasis pada kelenjar getah bening aksila. CD44 merupakan protein transmembran dan penanda sel punca kanker yang memiliki pengaruh pada pertumbuhan tumor, metastasis, dan rekurensi. CXCR4 merupakan reseptor kemokin yang terekspresi pada beberapa sel tumor salah satunya karsinoma payudara. Penelitian ini bertujuan membuktikan adanya korelasi antara status metastatik kelenjar getah bening aksila dengan ekspresi CD44 dan CXCR4 pada karsinoma payudara. Sebanyak 46 sampel blok parafin pasien karsinoma payudara diperoleh dari Instalasi Patologi Anatomik RSUD Dr.Soetomo Surabaya periode Januari- Desember 2017. Blok parafin dipotong dan dilakukan pulasan immunohistokimia dengan antibodi monoklonal CD44 dan CXCR4. Ekspresi CD44 dan CXCR4 dinilai menggunakan skor imunoreaktif (Immunoreactive score (IRS)). Hasil menunjukkan ekspresi CD44 dan CXCR lebih kuat pada karsinoma payudara dengan metastasis kelenjar getah bening aksila dibandingkan tanpa metastasis kelenjar getah bening aksila (p = 0,001 dan p = 0,005). Terdapat korelasi positif yang signifikan antara status metastatik kelenjar getah bening aksila dengan ekspresi CD44 dan CXCR4 (p = 0,001 dan p = 0,004). Kesimpulannya adalah terdapat korelasi yang signifikan antara ekspresi CD44 dan CXCR4 dengan kejadian metastasis kelenjar getah bening pada karsinoma payudara. Hal ini menunjukkan bahwa CD44 dan CXCR4 memiliki peran penting dalam kejadian metastasis kelenjar getah bening pada karsinoma payudara.