Verifikasi Metode Pengujian Coliform dalam Sampel Air Mineral - Kurnia Rahmayati Rifai; Anissa Anissa (Balai Riset Dan Standardisasi Industri Surabaya, 2019)
Verifikasi metode pengujian Coliform dalam Air Mineral secara penyaringan membran yang mengacu pada SNI 3554 : 2015 Cara Uji Air Minum Dalam Kemasan telah dilakukan di Laboratorium Uji Baristand Industri Surabaya dan didapatkan nilai Presisi pada sampel dengan penambahan cemaran sebesar 10 koloni/ml sebesar 0.000, sampel dengan penambahan cemaran sebesar 100 koloni/ml sebesar 0.000, sampel dengan penambahan cemaran sebesar 500 koloni/ml sebesar 0.0699, sampel dengan penambahan cemaran sebesar 700 koloni/ml sebesar 0.0467, sampel dengan penambahan cemaran sebesar 1000 koloni/ml sebesar 0.000, Nilai Recovery pada sampel dengan penambahan cemaran sebesar 10 koloni/ml sebesar 85.03%, sampel dengan penambahan cemaran sebesar 100 koloni/ml sebesar 100.85%, sampel dengan penambahan cemaran sebesar 500 koloni/ml sebesar 99.22%, sampel dengan penambahan cemaran sebesar 700 koloni/ml sebesar 99.41%, sampel dengan penambahan cemaran sebesar 1000 koloni/ml sebesar 104.80%. Nilai linearitas sebesar 0.994. Hasil verifikasi tersebut telah memenuhi syarat keberterimaan sehingga metode tersebut dapat diterapkan di Labaoratorium Uji Baristand Industri Surabaya