PENGARUH BEBERAPA JENIS SITOKININ PADA MULTIPLIKASI TUNAS ANGGREK Vanda douglas SECARA IN VITRO - Karyanti, Karyanti (Balai Bioteknologi, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2017)
The Effect of Several Types of Cytokinin on Shoot Multiplication of Vanda douglas Orchid In VitroThe study was aimed to determine the response of Vanda douglas orchid on shoot-multiplication media to different cytokinin concentrations in vitro. A completely randomized design experiment was employed with one factor cytokinin, in which the cytokinins used were TDZ (thidiazuron), BAP (6-Benzylaminopurine) and kinetin at the concentrations of 0, 0.5, 1, and 1.5 mg/L. The results showed that kinetin 0.5 mg/L was the best concentration for shoot formation, occuring on average at 14.88 days after planting; while TDZ 0.5 mg/L was the best concentration for increasing the height of the plant, being on average 0.53 cm. TDZ at 0.5 mg/L concentration also had positive effect on shoot and leaf formation, which resulted in the highest number of shoots and leaves. The average number of shoots was 8.00 buds, and the average number of leaves was 12.25 sheets.Ã‚Â Keywords: Vanda douglas, thidiazuron, BAP, kinetin, shoots multiplicationÃ‚Â ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon anggrek Vanda douglas terhadap media perbanyakan tunas pada beberapa konsentrasi jenis sitokinin secara in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, yaitu sitokinin. Sitokinin yang digunakan adalah TDZ (thidiazuron), BAP (6-Benzylaminopurine) dan kinetin, dengan konsentrasi 0, 0,5, 1, dan 1,5 mg/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kinetin 0,5 mg/L menunjukkan hasil terbaik pada peubah waktu pembentukan tunas, dengan rata-rata 14,88 hari setelah tanam. Sedangkan konsentrasi TDZ 0,5 mg/L merupakan jenis sitokinin dan konsentrasi terbaik terhadap pertambahan tinggi tanaman, dengan rata-rata 0,53 cm. TDZ dengan konsentrasi 0,5 mg/L juga berpengaruh positif terhadap pertumbuhan tunas dan daun, dengan menghasilkan jumlah tunas tertinggi dan jumlah daun terbanyak. Rata-rata jumlah tunas adalah 8,00 tunas, dan rata-rata jumlah daun adalah 12,25 helai.Kata Kunci: Vanda douglas, thidiazuron, BAP, kinetin, perbanyakan tunasReceived:Ã‚Â 19 June 2017Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Accepted:Ã‚Â 02 July 2017Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Published:Ã‚Â 12 July 2017