PRODUKSI BIOETANOL DARI BATANG TUA KELAPA SAWIT DENGAN AIR PANAS BERTEKANAN DAN BALL MILL - ., Suyanto; Matsunaga, Kotetsu; Inoue, Hiroyuki; Sakanishi, Kinya (Balai Bioteknologi, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2015)
Bioethanol from oil palm trunkÃ‚Â is one important source of energy to reduce greenhouse gas emissions and to avoid competition between the use for food and for energy as happens in other commodities.Ã‚Â Pre-treatmentÃ‚Â of lignocellulosic biomass using sulfuric acid has high efficiency but requiresÃ‚Â highÃ‚Â cost to neutralize theÃ‚Â byproductsÃ‚Â formed. Pre-treatment using hot compressed waterÃ‚Â and ball millÃ‚Â can be used to break down the structure and composition of lignocellulose so as to increase the rate of enzymatic hydrolysisÃ‚Â and increase the sugar yield. Hydrolysis using an enzyme cocktail with hot compressed water and ball mill can each produce 210 mg of glucose at a temperature of 220Ã‚Â°CÃ‚Â and 200 mg of glucose for 120 minutes at room temperature per gram of oil palm trunk. Both of these processes are environmentally friendly and have a high efficiency in the productionÃ‚Â of bioethanolÃ‚Â from oil palm trunks.Keywords:Ã‚Â bioethanol, oil palm trunk, ball mill, hot compressed water, hydrolysisÃ‚Â Ã‚Â ABSTRAKBioetanol dari batang kelapa sawitÃ‚Â adalah salah satu sumber energi yang penting untuk mengurangi emisi rumah kaca dan menghindari konflik kepentingan antara kebutuhan bahan pangan dan penggunaan energi sebagaimana terjadi pada komoditas lain. Pengolahan awal biomassa lignoselulosa menggunakan asam sulfat memiliki efisiensi yang tinggi tetapi membutuhkan biaya yang tinggi guna menetralisisr produk samping yang terbentuk. Pengolahan awal menggunakan air panas bertekananÃ‚Â danÃ‚Â ball millÃ‚Â dapat digunakan untuk memecah struktur dan komposisi lignoselulosa sehingga dapat meningkatkan laju hidrolisisÃ‚Â enzim dan meningkatkan hasil gula. Hidrolisis menggunakan multienzim dengan air panas bertekanan danÃ‚Â ball millÃ‚Â masing-masing dapat menghasilkan 210 mg glukosa pada suhu 220Ã‚Â°C dan 200 mg glukosa selama 120 menit pada suhu kamar per gram batang kelapa sawit. Kedua proses tersebut ramah lingkungan dan memiliki efisiensi yang tinggi pada produksiÃ‚Â bioetanolÃ‚Â dari batang kelapa sawit.Kata Kunci: bioetanol, batang kelapa sawit,Ã‚Â ball mill,Ã‚Â air panas bertekanan,Ã‚Â hidrolisisÃ‚Â