FERMENTATION OF KEPOK BANANA PEEL-CORN HOMINY MIXED SUBSTRATE FOR DIETARY INCLUSION IN BROILER RATION - Anwar, Fadilla; Sriherwanto, Catur; Yunita, Etyn; Suja’i, Imam (Balai Bioteknologi, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2016)
To reduce broiler production cost, a study was carried out on utilisation of alternative, less costly feed components, namely kepok banana peel and corn hominy which were mixed and fermented using the fungus Rhizopus oryzae. The fermented substrate was added into commercial feed in order to determine its influence on the poultryÃ¢â‚¬â„¢s production performance. This study employed a completely randomized design (CRD) with four treatments: one using 100% pure commercial feed, and the other three commercial feed mixed with the fermented feed component at the levels of 5%, 10% and 15%. All treatments were repeated four times during 25 days growth period. The results showed that supplementation of the fermented ingredient in the broiler ration at the levels of 5%, 10%, or 15% had no significant effect (P>0,05) on the feed consumption, body weight gain, feed conversion ratio, and the final body weight of the animals. Although mixing the fermented feed ingredient up to 15% in the commercial feed promoted the growth of the broilers, the results were not yet comparable to pure commercial feed.Keywords:Ã‚Â Corn hominy, broiler, fermentation, kepok banana peel, Rhizopus oryzaeÃ‚Â AbstrakUntuk mengurangi biaya produksi ayam pedaging, dilakukan pengkajian penggunaan bahan penyusun pakan alternatif yang lebih murah, yaitu kulit pisang kepok dan ampok jagung yang dicampur dan difermentasi menggunakan jamur Rhizopus oryzae. Hasil fermentasi tersebut lalu ditambahkan pada pakan komersial ayam pedaging dengan tujuan mengetahui pengaruhnya terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan, yaitu satu perlakuan 100% pakan komersial murni, dan tiga perlakuan pakan komersial yang dicampur bahan pakan hasil fermentasi tersebut dengan kadar 5%, 10%, dan 15%. Seluruh perlakukan diulang empat kali selama 25 hari masa pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bahan pakan terfermentasi ke dalam ransum ayam pedaging pada kadar 5%, 10%, atau 15% tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, nilai koversi pakan, dan bobot badan akhir hewan. Meskipun penambahan bahan pakan fermentasi tersebut hingga 15% dalam pakan komersial mendukung pertumbuhan ayam pedaging, namun capaian pertumbuhannya belumlah sebaik pakan komersial.Kata kunci:Ã‚Â Ampok jagung, ayam pedaging, fermentasi, kulit pisang kepok, Rhizopus oryzae