OPTIMALISASI MEDIA PRODUKSI AMILOGLUKOSIDASE MENGGUNAKAN FERMENTASI MEDIA PADAT - Sunaryanto, Rofiq; Marasabessy, Ahmad (Balai Bioteknologi, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2016)
Amiloglukosidase merupakan salah satu enzim yang banyak digunakan dalam industri gula cair. Dalam proses fermentasi, komposisi medium fermentasi sangat berpengaruh terhadap aktivitas amiloglukosidase. Optimalisasi media padat proses produksi amiloglukosidase secara fermentasi padat dengan menggunakan isolat Aspergillus niger telah dilakukan. Optimalisasi media padat dilakukan dengan menentukan rasio dedak:pati terbaik yang selanjutnya dikombinasikan dengan beberapa sumber nitrogen. Dalam penelitian ini sumber nitrogen yang digunakan adalah sumber nitogen organik dan sumber nitrogen anorganik. Sumber nitrogen organik yang digunakan antara lain Corn Step Liquor dan pepton, adapun sumber nitrogen anorganik yang digunakan adalah amonium nitrat, amonium sulfat, dan amonium pospat. Fermentasi dilakukan selama 120 jam pada suhu 30Ã‚ÂºC.Hasil percobaan menunjukkan bahwa kombinasi perbandingan media sumber karbon dedak:pati 1:1 menghasilkan produktivitas amiloglukosidase tertinggi 724 Unit/ml. Amonium sulfat merupakan sumber nitrogen anorganik terbaik dan mampu menghasilkan produktivitas amiloglukosidase sebesar 823 Unit/ml, sedangkan Corn Step Liquor (CSL) yang merupakan sumber nitrogen organik mampu menghasilkan produktivitas amiloglukosidase lebih tinggi dibandingkan pepton dengan produktivitas sebesar 884 Unit/ml.Keywords: Aspergillus niger, amyloglucosidase, fermentation, carbon source, nitrogen sourceÃ‚Â Ã‚Â ABSTRAKAmiloglukosidase adalah salah satu enzim yang banyak digunakan dalam industri gula cair. Dalam proses fermentasi, komposisi medium fermentasi sangat berpengaruh terhadap aktivitas amiloglukosidase. Pada penelitian ini telah dilakukan optimalisasi media padat pada proses produksi amiloglukosidase secara fermentasi padat dengan menggunakan isolat Aspergillus niger. Optimalisasi media padat dilakukan dengan menentukan rasio dedak:pati terbaik yang selanjutnya dikombinasikan dengan beberapa sumber nitrogen. Sumber nitrogen yang digunakan adalah sumber nitrogen organik dan anorganik. Sumber nitrogen organik yang digunakan antara lain adalah Corn Step Liquor (CSL) dan pepton, adapun sumber nitrogen anorganik yang digunakan adalah amonium nitrat, amonium sulfat, dan amonium fosfat. Fermentasi dilakukan selama 120 jam pada suhu 30Ã‚ÂºC. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kombinasi perbandingan media sumber karbon dedak:pati 1:1 menghasilkan produktivitas amiloglukosidase tertinggi, yaitu 724 unit/mL. Amonium sulfat merupakan sumber nitrogen anorganik terbaik dan mampu menghasilkan produktivitas amiloglukosidase sebesar 823 unit/mL, sedangkan CSL menghasilkan produktivitas amiloglukosidase lebih tinggi dibandingkan pepton, yakni sebesar 884 unit/mL.Kata kunci: Aspergillus niger, amiloglukosidase, fermentasi, sumber karbon, sumber nitrogen