KONSENTRASI MALONDIALDEHID PADA TIKUS DIABETIK YANG DIBERI PAKAN BERBAHAN SAGU (Metroxylon sagu) DAN Moringa oleifera - Muhajirin, Rahmah Nadea Fitriyani; Fauziyah, A'immatul; Marjan, Avliya Quratul (Balai Bioteknologi, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2019)
Malondialdehyde Concentration in Diabetic Rats Given Feed Made from Sagu (Metroxylon sagu) and Moringa oleiferaÃ‚Â ABSTRACTHyperglycemia in type 2 diabetes mellitus (DMT2) can cause oxidative stress characterized by increased malondialdehyde (MDA) production. Flavonoids have antioxidant activity that can suppress the production of free radicals that cause oxidative stress. Flavonoids are found in Cersa mori (CM), a food product made from sagu (Metroxylon sagu) and Moringa oleifera. This study aims to analyze the effect of CM administration on MDA levels in alloxan-induced diabetic rats. Antioxidant activity and total CM flavonoids were analyzed using DPPH reduction and colorimetry methods. Thirty-two Wistar rats were divided into 4 groups: negative control (K1), positive control 1 (K2), positive control 2 (K3) and treatment of feeding 5 g CM/200 g BW per day (K4). The intervention was carried out for 30 days. MDA levels were examined before and after the intervention by spectrophotometry. The results showed a significant decrease in MDA levels in K2, K3, and K4 by -11.5 Ã‚Â± 3.39 ÃŽÂ¼M, -10.5 Ã‚Â± 4.32 ÃŽÂ¼M, and -14.9 Ã‚Â± 2.85 ÃŽÂ¼M, respectively. The lowest decrease in MDA levels was found in K4 fed with CM (p < 0.05).Keywords: alloxan; diabetes; flavonoid; malondialdehyde; resistant starchABSTRAKHiperglikemia pada diabetes melitus tipe 2 (DMT2) dapat menimbulkan stres oksidatif yang ditandai dengan peningkatan produksi malondialdehid (MDA). Flavonoid memiliki aktivitas antioksidan yang mampu menekan produksi radikal bebas penyebab stres oksidatif. Flavonoid terdapat di dalam produk pangan Cersa mori (CM) yang terbuat dari sagu (Metroxylon sagu) dan kelor (Moringa oleifera). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemberian CM terhadap kadar MDA tikus diabetes yang diinduksi aloksan. Aktivitas antioksidan dan total flavonoid CM masing-masing dianalisis menggunakan metode reduksi DPPH dan kolorimetri.Tiga puluh dua ekor tikus Wistar dibagi menjadi 4 kelompok: kontrol negatif (K1), kontrol positif 1 (K2), kontrol positif 2 (K3), dan perlakuan yang diberikan 5 g CM/200 g BB per hari (K4). Intervensi dilaksanakan selama 30 hari. Kadar MDA diperiksa sebelum dan setelah intervensi secara spektrofotometri. Hasil menunjukkan adanya penurunan signifikan kadar MDA pada K2, K3 dan K4 yaitu secara berturut-turut sebesar -11,5 Ã‚Â± 3,39 Ã‚ÂµM; -10,5 Ã‚Â± 4,32 Ã‚ÂµM; dan -14,9 Ã‚Â± 2,85 Ã‚ÂµM. Penurunan kadar MDA terendah terdapat pada K4 yang diberikan CM (p < 0,05).