EKSTRAK KAYU TEGERAN (Cudrania javanensis TrÃƒÂ©cul) SEBAGAI ANTI JAMUR Peniophora sp. - Darsih, Cici; Ilyas, Muhammad; Rosyida, Vita Taufika; Pratiwi, Diah; Indrianingsih, A. Wheni; Hernawan, .; Apriyana, Wuri (Balai Bioteknologi, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2019)
Antifungal Activity of Tegeran Wood (Cudrania javanensis TrÃƒÂ©cul) Extracts against Fungus Peniophora sp.Ã‚Â Ã‚Â ABSTRACTThe fungus Peniophora sp. can degrade natural dyes, causing discoloration on batik cloth. This study was aimed to evaluate the antifungal activity of tegeran wood (Cudrania javanensis) extracts against Peniophora sp. isolated from the aqueous extract of mahogany (Swietenia mahagoni) bark. Aqueous and methanol extraction procedures gave tegeran wood extracts whose concentrations were then varied into 100, 250 and 500 ppm. Phytochemical analysis of the extracts were carried out, and the results showed that the average values of the total polysaccharides and terpenoids of both aqueous and methanol extracts did not differ significantly (p<0.05), whereas those of polyphenols did (p<0.05). The total polyphenols of the methanol extract (484.723 mg GAE/g) was higher than that of the aqueous extract (389.903 mg GAE/g). Results showed that the methanol extract of tegeran wood showed higher antifungal activity against Peniophora sp. than the aqueous extract, and was also higher than ketoconazole control (100 ppm). The minimum inhibitory concentration of the methanol extract against Peniophora sp. growth was of 500 ppm with the antifungal activity value (AFA) of 76.30%.Keywords: antifungal activity, Cudrania javanensis, Peniophora sp., Swietenia mahagoni, wood extractÃ‚Â ABSTRAKJamur Peniophora sp. dapat mendegradasi zat warna alam sehingga warna yang dihasilkan pada kain batik lebih pudar. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari aktivitas anti jamur dari ekstrak kayu tegeran (Cudrania javanensis) terhadap Peniophora sp. yang diisolasi dari ekstrak air kulit mahoni (Swietenia mahagoni). Ekstraksi menggunakan metanol dan air, menghasilkan ekstrak kayu tegeran, yang kemudian konsentrasinya divariasi menjadi 100, 250 dan 500 ppm. Analisis fitokimia ekstrak kayu tegeran dilakukan, dan hasilnya menunjukkan bahwa nilai rata-rata total polisakarida dan terpenoid ekstrak metanol dan air kayu tegeran tidak berbeda nyata (p<0,05). Sedangkan total polifenol kedua ekstrak berbeda nyata (p<0,05). Total polifenol ekstrak metanol kayu tegeran (484,723 mg GAE/g) lebih besar dibandingkan dengan ekstrak air (389,903 mg GAE/g). Hasil menunjukkan bahwa aktivitas anti jamur ekstrak metanol lebih baik dibandingkan dengan ekstrak air kayu tegeran, dan juga lebih tinggi dibandingkan dengan kontrol ketoconazole (100 ppm). Konsentrasi minimum ekstrak metanol kayu tegeran yang dapat menghambat pertumbuhan jamur Peniophora sp. adalah 500 ppm dengan nilai penghambatan (AFA) sebesar 76,30%.Kata Kunci: aktivitas anti jamur, Cudrania javanensis, ekstrak kayu, Peniophora sp., Swietenia mahagoni