Pengembangan LKS Matematika Berbasis Learning Cycle 5E Untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SMA - Dhita Murti Santari; Maria Magdalena Endang Susetyawati (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS Matematika berbasis Learning Cycle 5E untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMA kelas XI MIPA dengan materi pokok penerapan turunan fungsi yang memenuhi aspek valid, praktis, dan efektif. Pengembangan LKS ini menggunakan metode ADDIE yang melalui tahapan analyze, design, development, implementation, evaluation. Tahap analisis memuat 3 langkah yaitu analisis kebutuhan, kurikulum, pemilihan bahan ajar. Tahap desain yaitu membuat rancangan untuk LKS yang dikembangkan dan membuat instrumen penelitian. Tahap pengembangan yaitu pembuatan serta penilaian kevalidan LKS. Tahap penerapan yaitu menggunakan LKS dalam kegiatan pembelajaran dan pengisian angket respon. Tahap evaluasi yaitu menilai aspek kepraktisan dan keefektifan LKS. LKS ini diuji cobakan di kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 1 Pajangan dengan jumlah siswa 33 orang. LKS yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif. Pada aspek kevalidan diperoleh skor 1) 2,95 dari ahli media; 2) 3,00 dari ahli materi; serta 3) 3,15 dari guru matematika SMA, dari skor maksimal 4,00. Aspek kepraktisan memperoleh skor 3,03 dari angket respon siswa dan 3,04 dari guru dari skor maksimal 4,00. Aspek keefektifan memperoleh skor 1) indikator memahami masalah 74,75; 2) indikator merumuskan masalah 64,85; 3) indikator menerapkan strategi 88,33; serta 4) indikator menjelaskan hasil 65,15.