Pendekatan Ramah, Terbuka dan Komunikatif pada Pembelajaran Matematika di SMP - Ibrahim Ibrahim (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2019)
Penelitian kuasi-eksperimen dengan desain nonequivalent control group ini mengungkap hasil belajar matematika siswa, sebagai akibat dari penerapanpendekatan ramah, terbuka dan komunikatifpada pembelajaran matematika. Subjek sampel dalam penelitian ini adalah 92 siswasekolah menengah pertama yang dipilih menggunakan cluster random sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah pendekatan pembelajaran dan hasil belajar matematika. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t dengan dua sampel bebas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa yang diberi perlakuan pendekatan ramah, terbuka dan komunikatif, hasil belajar matematikanya lebih baik dari pada siswa yang diberi perlakuan pendekatan konvensional.