Manajemen Bandwidth Menggunakan Metode Hierarchical Token Bucket (HTB) di Farid.net - Lukman Lukman; Arif Marda Saputro; Andi Satrio Wicaksono; Farid Hakim Tri Hartomo; Muhammad Nugraha Jatun (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2018)
Pada masa modern seperti ini kebutuhan akan internet semakin meningkat tajam, baik itu untuk bekerja mengolah data dan hiburan. Untuk membangun infrastruktur jaringan yang baik tentunya dibutuhkan penanganan yang tepat sesuai dengan kondisi di lapangan. Dalam penelitian ini kami mengangkat tema penerapan metode HTB yang akan diimplementasikan dalam jaringan RT/RW Net di Farid.net. Dalam analisa jaringan ini terdapat suatu masalah, setelah pengelompokan data dari pelanggan dimana terdapat keluhan tentang bandwidth yang didapat tidak sesuai dengan paket yang dipilih, sehingga hal tersebut menimbulkan ketidaknyamanan pengguna. Untuk mengatasi masalah tersebut kami mendapatkan solusi dengan menerapkan metode HTB. Cara kerja dari metode ini sendiri, membagi bandwidth kedalam beberapa kelas, yang mana terdapat dua kelas utama yaitu parent dan child, metode ini memungkinkan administrator untuk membagi bandwidth berdasarkan besar bandwidth yang diminta pelanggan. Dari penerapan metode HTB dapat diambil kesimpulan bahwa bandwidth yang didapat antar user menjadi lebih stabil dan merata, hal tersebut dapat dibuktikan dengan melalui Speedtest dan pemantauan traffic. Selain itu konektivitas jaringan pun juga lebih stabil dikarenakan bandwidth dari client sudah terkontrol.Kata Kunci — bandwidth, Hierarchical Token bandwidth, HTB.In modern times like this the need for the internet is increasing sharply, both for working on data processing and entertainment. To build a good network infrastructure, of course, proper handling is needed according to the conditions in the field. In this study we raise the theme of applying the HTB method which will be implemented in the RT / RW Net network at Farid.net. In this network analysis there is a problem, after grouping data from customers where there are complaints about the bandwidth obtained that is not in accordance with the package chosen, so that it causes user inconvenience. To overcome this problem, we got a solution by applying the HTB method. The workings of this method itself, dividing bandwidth into several classes, where there are two main classes, namely parent and child, this method allows the administrator to divide the bandwidth based on the bandwidth requested by the customer. From the application of the HTB method, it can be concluded that the bandwidth obtained between users becomes more stable and equitable, this can be proven by Speedtest and traffic monitoring. In addition, network connectivity is also more stable because the bandwidth of the client is controlled.Keywords — bandwidth, Hierarchical Token bandwidth, HTB.