Pengembangan Sistem DAPODIKDAS pada Optimalisasi Pencarian Data Siswa Berprestasi - Dema Mathias Lumban Tobing; Yulianto Mustaqim; Musthofa Galih Pradana; Azriel Christian Nurcahyo; Yusuf Hendra Pratama (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2018)
Dapodikdas serentak diterapkan pada seluruh Sekolah Dasar sejak tahun 2015, dimana banyak kemudahan yang didapatkan apabila sekolah menggunakan aplikasi tersebut seperti pemberian NISN, BOS, BSM, KIP, tunjangan dan sertifikasi guru, pendataan peserta Ujian Nasional, dan pendataan orang tua siswa. Hingga saat ini Dapodikdas belum mengakomodir kebutuhan Kemendikbud dan Sekolah dalam pencarian data siswa berprestasi. Hal ini disebabkan karena belum tersedianya fitur pencarian data siswa berprestasi sebagai bagian optimalisasi penggunaan data. Mengingat siswa berprestasi layak mendapatkan penghargaan oleh negara sesuai UU No 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional.Pada penelitian ini dilakukan optimalisasi sistem Dapodikdas melalui penambahan fitur pencarian kepakaran data siswa berprestasi. Hasil dari penelitian ini mampu mengoptimalisasikan berupa simulasi Dapodikdas dalam pencarian siswa berprestasi. Perbandingan kecepatan akses query sedikit lebih lambat dibandingkan sistem dapodikdas saat ini namun adanya penambahan fitur pencarian kepakaran siswa mampu memenuhi kebutuhan UU No 20 Tahun 2003. Dari hasil perbandingan dilakukan uji query pencarian biodata siswa lengkap dan orang tua diperoleh Dapodikdas lebih cepat 0.00695 detik dibandingkan Dapodikdas versi optimalisasi 0.007195 detik, akan tetapi terdapat beberapa fitur kelebihan dari versi optimalisasi yaitu pencarian pembinaan siswa, seleksi siswa, dan penghargaan siswa. Penambahan fitur ini diharapkan menjadi sarana Kemendikbud dan Sekolah dalam pencarian bakat siswa berprestasi.Kata Kunci —Dapodikdas, Kemendikbud, Optimalisasi, Kepakaran.Dapodikdas is simultaneously applied to all elementary schools since 2015, where many of the conveniences obtained schools use such applications as NISN, BOS, KIP, teacher’s allowances and certification, National Examination, and parents. Until now, Dapodikdas not accommodate the needs of Kemendikbud and School to search of student data achievement. This is due to unavailability of data search feature of student achievement as part of data usage optimization. In this research, Dapodikdas system optimization is done through the addition of search feature of student data achievement. The result of this research is able to optimize in the form of Dapodikdas simulation in search of achievement students. The comparison of query access speed is slightly slower than the current system but the addition of search features is able to meet the needs of UU No.20 of 2003. The comparison result, it is done by query search of complete student biographical data and parents get faster 0.00695 seconds than Dapodikdas optimization version 0.007195 second, but there are some advantages feature of optimization version that is searching student coaching, selection, and awards. The addition of this feature is expected to be a means of Kemendikbud and School in talent search for outstanding students.Keywords— Dapodikdas, Kemendikbud, Optimalitation, Expertise.