Evaluasi Kualitas Layanan Website Alumni Menggunakan Metode Webqual 4.0 - Anisa Yulandari; Wing Wahyu Winarno; Asro Nasiri (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2018)
Website Portal Alumni Amikom Yogyakarta yang dapat diakses pada alamat domain alumni.amikom.ac.id merupakan bagian dari Universitas Amikom Yogyakarta yang berfungsi sebagai sarana berbagi informasi sekaligus bertindak sebagai penghubung antara perusahaan pencari tenaga kerja dan para pencari kerja khususnya alumni Universitas Amikom Yogyakarta. Selama ini website alumni sudah berjalan belum dilakukan evaluasi terhadap kualitas layanan website yang didasarkan pada persepsi pengguna akhir sebagai umpan balik kepada pengelola website sehingga pengelola dapat mengetahui sejauh mana kepuasan pengguna dan kualitas layanan yang sudah diberikan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas layanan website alumni menggunakan tiga dimensi yang ada pada metode Webqual 4.0. Tiga dimensi itu sendiri terdiri dari Kegunaan, Kualitas Informasi, dan Kualitas Interaksi Layanan. Pendistribusian kuisioner dilakukan terhadap 200 sampel responden. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya pengaruh ketiga dimensi Webqual 4.0 terhadap kepuasan pengguna. Dimensi yang paling berpengaruh yaitu Kualitas Informasi dan Kualitas Interaksi Layanan. Hal ini berarti peningkatan dapat dilakukan pada indicator yang memiliki nilai rata-rata terendah. Peningkatan pada dimensi Kualitas Informasi dapat dilakukan perbaruan secara berkala sehingga informasi yang disajikan menjadi lebih relevan. Sedangkan untuk dimensi Kualitas Interaksi Layanan dapat dilakukan dengan meningkatkan pelayanan terhadap keluhan seputar website alumni.Kata Kunci — Kualitas Layanan, Website Alumni, Webqual 4.0The Alumni Amikom Yogyakarta Website which can be accessed at the domain address alumni.amikom.ac.id is part of the Amikom University of Yogyakarta which serves as a means of sharing information while acting as a liaison between the company and job seekers, especially alumni of Yogyakarta Amikom University. So far, the alumni website has been running, yet an evaluation of the quality of website services has been carried out based on the perception of the end user as feedback to the website manager so that the manager can find out how far the user satisfaction is and the quality of the service provided. The purpose of this study is to determine the quality of the alumni website service using three dimensions that exist in the method of Webqual 4.0, there are Usability, Information Quality, and Service Interaction Quality. The conclusion of this study is the influence of the three dimensions of Webqual 4.0 on user satisfaction. The most influential dimensions are Information Quality and Service Interaction Quality. This means that an increase can be made on an indicator that has the lowest average valueKeywords— Quality of Service, Alumni Website, Webqual 4.0