Implementasi Algoritma A* Dalam Aplikasi Berbasis Web untuk Menemukan Rute Terpendek sebagai Navigasi Peta Digital Indoor - Maulana, Afrizal Adam; Wijanarto, Wijanarto (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2017)
Kemajuan teknologi dan fasilitas infrastruktur saat ini seringkali mengakibatkan seseorang sulit untuk mengingat semua jalan menuju ke tempat tertentu. Lebih dari 75% sebagian orang menghabiskan waktu dalam ruangan. Ketika mereka pergi ke tempat didalam bangunan dengan dimensi dan ukuran yang berbeda-beda, seperti, bangunan bertingkat, pusat perdagangan, pusat perbelanjaan, bandara, rumah sakit dan universitas, seringkali mereka bingung untuk menuju tempat yang diinginkan dalam waktu cepat dan tepat berdasarkan informasi yang terbatas. Pertanyaan yang akan dijawab dalam paper ini, bagiamana menganalisa prinsip dasar navigasi dan mendefinisikan instruksi dalam suatu domain model. Kemudian menentukan algoritma untuk menghasilkan rute terpendek. Terakhir mengimplementasikan algoritma dalam suatu aplikasi berbasis web dengan javascript. Solusinya adalah membuat model navigasi dengan unified modeling language peta digital, algoritma A-start dipilih sebagai solusi dalam menentukan rute untuk navigasi dalam peta serta membangun dan mengevaluasi aplikasi dengan javascript dan jasmine unit test. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa model yang dipilih tepat untuk dapat diimplementasikan menjadi aplikasi berbasis web dan lolos evaluasi dengan 75 test case sebesar 100%, semua fungsionalitas aplikasi berjalan sesuai disain dan menghasilkan aplikasi tanpa anomaly.Kata Kunci — Navigasi, Indoor, Rute Terpendek, A-Star.Advances in technology and infrastructure facilities today often make it difficult for people to remember all the way to a particular place. More than 75% of people spend time indoors. When they go to places in buildings of different dimensions and sizes, such as, multilevel buildings, commercial centers, shopping centers, airports, hospitals and universities, they are often confused to get to the desired place in quick and precise time based on information limited. Questions to be answered in this paper, how to analyze the basic principles of navigation and define instruction in a domain model. Then determine the algorithm to generate the shortest route. Last implemented algorithm in a web based application with javascript. The solution is to create a navigation model with a unified modeling language digital map, A-start algorithm selected as a solution in determining the route for navigation in the map as well as build and evaluate applications with javascript and jasmine unit tests. The results of the research show that the chosen model is appropriate to be implemented into web-based applications and pass the evaluation with 75 test cases of 100%, all application functionality runs according to design and produces application without anomaly.Keywords— Navigation, Indoor, Shortest Route, A-Star.