Implementasi Framework Zachman Sebagai Salah Satu Metodologi Terstruktur Perancangan Learning Management System - Soedijono, Bambang; Arief, M. Rudyanto; Sa’diyah, Hanifatus (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2019)
Perkembangan teknologi yang memasuki era internet of thing saat ini semakin diminati di setiap elemen masyarakat. Salah satu perkembangan teknologi yang telah diterapkan adalah learning management system guna menunjang sarana pendidikan di Indonesia. Kesempatan pengembangan perangkat LMS masih sangat terbuka, namun para developer lokal di Indonesia masih belum dapat melihat peluang dan tantangan yang ada sehingga menyebabkan minimnya LMS lokal di Indonesia. Metode analisis penelitian ini menggunakan Framework Zachman yang merupakan salah satu metode Enterprise Architecture Planning (EAP) yang digunakan untuk perancangan sistem dengan cara menyajikan langkah yang sistematis, mudah dipahami, dan dapat dijadikan kontrol untuk pengembangan sistem dimasa mendatang. Penelitian ini menghasilkan blueprint learning management system yang dipetakan kebentuk matrik Zachman yang mewakili sudut pandang penggagas AKRB Yogyakarta, sudut pandang pemilik yaitu instansi pendidikan, dan sudut pandang pengembang yaitu sistem analis sehingga menghasilkan arsitektur data yang disesuaikan dengan aktifitas proses pembelajaran yang berjalan di AKRB Yogyakarta yaitu mencakup data dosen, data mahasiswa, data mata kuliah, data materi kuliah, dan data tugas perkuliahan, serta desain jaringan yang telah disesuaikan dengan kebutuhan. Kata Kunci — Teknologi Informasi, Learning Management System, Framework Zachman The development of technology that has entered the internet of things era is increasingly in demand in every element of society. One of the technological developments that has been implemented is the learning management system to support educational facilities in Indonesia. The opportunity to develop LMS devices is still very open, but local developers in Indonesia still cannot see the opportunities, leading to the lack of local LMS in Indonesia. The method of analysis of this study uses the Zachman Framework which is one of the Enterprise Architecture Planning (EAP) methods used for system design by presenting steps that are systematic, easy to understand, and can be used as controls for future system development. This study resulted in a blueprint learning management system that was mapped to the Zachman matrix which represented the viewpoint of the Yogyakarta AKRB initiator, the owner's point of view, the educational institution, and the developer point of view that the system analyst produced a data architecture adapted to the learning process activities in the Yogyakarta AKRB includes lecturer data, student data, course data, lecture material data, and lecture assignment data, as well as network design that has been tailored to the needs. Keywords — Information Technology, Learning Management System, Zachman Framework