Optimasi Produksi Sumur CBM dengan Radial Jet Drilling (RJD) - Afifah, Rohima Sera; Karmila, Karmila; Adhiksana, Arief; Jumardi, Andi (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan, 2020)
To produce gas methane from the coal bed methane (CBM) field requires the right completion system that considers the reservoir properties which are encountered. One of technologies that is recommended to produce gas methane in the CBM field is Radial Jet Drilling System (RJD). Two important aspects which are considered to test the feasibility of RJD in the CBM field are the problems that usually show up while drilling and producing. The other aspects are the principle of RJD that considers several special tools like radial jetting and length of radial and the problems that usually present during RJDâ€™s application in conventional field like water blocking, hole positioning and hole cleaning. To see the effectiveness of RJD, a comparison with other completion systems (vertical well) is done through simulation step by using WS field data, precisely at BP formation. CBM field simulation that is produced with vertical well system is sensed by adding wells. Meanwhile the CBM field that is produced by RJD completion is sensed by the number of radial phases and the length of each phase.The results show that RJD can be applied in the CBM well with certain parameters then the RJD effectiveness can be achieved with the minimum number of three phases, where the distance of each phase is 90 degrees and length of each radial phase is 300 until 500 ft.Key words: Completion, CBM, RJD, radial jetting, water blocking, hole cleaning, hole positioning, simulation, WS fieldABSTRAK Untuk memperoleh produksi gas metan pada lapangan CBM maka dibutuhkan sistem komplesi yang tepat dengan tetap mempertimbangkan karakteristik reservoir CBM yang dihadapi.Â Salah satu teknologi yang di rekomendasikan untuk memproduksi gas metan pada lapangan CBM adalah Radial Jet Drilling (RJD).Dua aspek penting yang dipertimbangkan untuk menguji kelaikan RJD pada lapangan CBM ialah masalah yang biasa muncul pada saat pemboran dan pada saat proses produksi. Aspek berikutnya adalah prinsip kerja RJD yang mempertimbangkan beberapa alat khusus seperti radial jetting dan panjang radial, serta masalah yang biasa muncul seiring dengan aplikasi RJD pada lapangan konvensional seperti water blocking, hole position dan hole cleaning.Sementara untuk melihat keefektifan RJD maka dilakukan perbandingan dengan sistem komplesi lain (sumur vertical) melalui tahap simulasi dengan menggunakan data lapangan WS tepatnya pada formasi BP. Simulasi lapangan CBM yang diproduksi dengan sistem sumur vertikal di sensitivitas dengan menambahkan sumur. Sedangkan lapangan CBM yang diproduksi dengan sistem komplesi RJD di sensitivitas terhadap jumlah fase radial dan panjang masing-masing fase.Hasil pengujian menunjukkan bahwa RJD dapat diaplikasikan pada sumur CBM dengan parameter tertentu sedangkan efektifitas RJD dapat dicapai pada jumlah fase minumum 3 (tiga), dengan jarak antara fase 90o dan dengan panjang radial masing-masing fase 300 ft â€“ 500 ft.Kata kunci : Komplesi, CBM, RJD, radial jetting, water blocking, hole cleaning, hole position, simulasi, WS.