Evaluasi Intensitas Konsumsi Energi Listrik Di Kampus Politeknik Negeri Balikpapan - Hadiyanto Hadiyanto; Suheidi Suheidi; Riklan Kango (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan, 2020)
Energy audit is a method used to determine the profile of energy use of buildings as well as to find out about efforts to save efficiency. However, the energy audit activity at the Balikpapan State Polytechnic has not been carried out on an ongoing basis for the needs of efficient use of electricity. The purpose of this study was to determine the profile of energy use, and the magnitude of the Energy Consumption Intensity and the level of efficiency in the Balikpapan State Polytechnic. The research method used was an analysis of the calculation of energy consumption intensity (IKE) for each part of the room. The results showed the power consumption in Balikpapan State Polytechnic in 2016 was 62.7 kWH and the IKE level was 93,096 kWH / m2 / year. The highest use of electrical energy consumption per year in the civil engineering building is 33.876.38 kWH / year, while the lowest building heavy equipment engineering workshop is 28.460,875 kWH / year. This study provides recommendations that can be used by management to take strategic steps in saving electricity. Keywords : Audit, Electric Energy, Electric Power, Energy Intensity AbstrakAudit energi merupakan cara yang digunakan untuk mengetahui profil penggunaan energi bangunan gedung serta mengetahui upaya efiseinsi penghematanya. Namun,kegiatan audit energi di Politeknik Negeri Balikpapan belum dilaksanakan secara berkelanjutan untuk kebutuhan efesiensi penggunaan energi listrik.Tujuan penelitian untuk untuk mengetahui profil penggunaan energi, dan besarnya intensitas konsumsi energi serta tingkat efisiensi di Politeknik Negeri Balikpapan. Metode penelitian yang dilakukanmenggunakan analisa perhitungan intesitas konsumsi energi (IKE) untuk masing-masing bagian ruangan. Hasil penelitian menunjukan konsumsi daya di Politeknik Negeri Balikpapan pada tahun 2016 sebesar 62,7 kWH dan tingkat IKE sebesar 93,096 kWH/m2/tahun.Penggunaan konsumsi energi listrik pertahun yang paling tinggi digedung teknik sipil yaitu 33.876,38 kWH/tahun, sedangakan terendah gedung workshop teknik mesin alat berat sebesar 28.460,875 kWH/tahun. Studi ini memberikan rekomendasi yang dapat digunakan oleh manajemen untuk mengambil langkah-langkah strategis dalam penghematan energi listrik. Kata kunci : Audit, Energi Listrik, Daya Listrik, IKE