Rancang Bangun Robot Cerdas Menggunakan Raspberry PI dan Python - Ali Abrar; Armin Armin (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan, 2020)
The development of Internet of Things (IoT) technology and robotics is no longer merely a part of science fiction but it is already a reality that is often found in real life. The background problem presented in this paper is how to implement it become a device design using a super small but very powerful Single Board Computer (SBC) and program code to observe the surrounding environment and build examples in the real world. The method used follows the engineering design process steps using Raspberry Pi and python as its main components (hardware and software). The results of research are in the form of a prototype robot with wheels equipped with a camera as an input image media, servo motor as an actuator and attachments using a gripper. This robot is controlled using keyboard controls and can be monitored on a computer display with wireless media (wireless) connected through a local area network (LAN) or the internet.Keywords: IoT,Python,Raspberry Pi, Robot, ABSTRAKPerkembangan teknologi Internet of Things (IoT) dan robotika saat ini tidak lagi hanya sebatas menjadi bagian dari fiksi ilmiah tapi sudah merupakan realita yang banyak dijumpai dalam kehidupan nyata. Latar belakang masalah yang disajikan dalam makalah ini adalah bagaimana mengimplementasikannya dalam suatu rancang bangun alat menggunakan Single Board Computer (SBC) super kecil namun sangat kuat dan kode program untuk mengamati lingkungan disekitar serta membangun contoh di dalam dunia nyata.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan konsep teknologi Internet of Thingsdalam bentuk aplikasi dibidang robotika.Metode yang dipakai mengikuti langkah-langkah engineering design process menggunakan Raspberry Pi dan python sebagai komponen (hardware dan software) utamanya. Hasil dari penelitian ini adalah berupa sebuah prototipe robot beroda dengan dilengkapi kamera sebagai media input gambar, motor servo sebagai aktuator dan attachmentnya menggunakan gripper. Robot ini dikendalikan menggunakan kontrol keyboard serta dapat di monitoring pada tampilan komputer melalui media wireless (nirkabel) yang terkoneksi melalui jaringan Local Area Network(LAN) maupun internet. Kesimpulan dari penelitian ini adalah IoT Robotic Cardapat dirancang bangun menggunakan Raspberry Pi dan Python.Kata kunci: IoT, Python,Robotika, Raspberry Pi