Pengaruh Persentase Massa Pasir Terhadap Tegangan Tekan (Compressive Stress) Pada Grass Block Lubang Lima Berbahan Sampah Plastik - Rolan Siregar (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Dampak tumpukan sampah plastik terhadap lingkungan menjadi masalah yang sangat besar di tengah masyarakat Indonesia seperti pencemaran air, aroma udara yang tidak sejuk, dan ekosistem yang terganggu. Pengolahan sampah plastik menjadi masalah yang serius di Indonesia. Penelitian ini akan menampilkan pengolahan sampah plastik yang sederhana tetapi memiliki manfaat yang sangat besar, yaitu pembuatan grass block berbahan sampah plastik. Grass block adalah paving block yang memiliki lubang untuk pertumbahan rumput yang sekaligus berfungsi untuk memudahkan penyerapan air hujan kedalam tanah. Adapun grass block yang dibuat adalah grass block lubang lima dengan bentuk yang sesuai standar SNI. Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mengetahui tegangan tekan grass block berbahan sampah plastik beserta tegangan tekan grass block berbahan campuran sampah plastik dengan pasir. Metode penelitian ini adalah dengan cara eksperimental. Tahapan pelaksanaan penelitian dibuat secara sistematis yang dimulai dari studi literatur, perancangan dan pembuatan mesin cetak grass block, dan diakhiri dengan pengujian tekan grass block. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tegangan tekan grass block yang berbahan sampah plastik penuh adalah 18 MPa, dan tegangan tekan maksimum grass block berbahan campuran pasir dengan sampah plastik adalah 19,7 MPa di mana persentase pasir adalah 6,25 %. Jumlah pasir yang melebih 6,25 % memiliki tegangan tekan yang semakin rendah. Berdasarkan standar SNI tegangan tekan suatu paving block berada pada 9.8 s.d. 39.2 MPa. Maka hasil pengujian menunjukkan bahwa tegangan tekan grass block tersebut telah berada pada rentang standar SNI. Oleh karena itu teknologi pengembangan grass block ini memiliki peranan penting dalam mengurangi dampak buruk sampah plastik.