Implementasi Framework Cobit 5 Fokus Domain (MEA) dalam Evaluasi Tata Kelola Teknologi Informasi Pada Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Provinsi Riau - hadi asnal; Prilly Maya Gita (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Dinas Komunikasi informatika dan Statistik Provinsi Riau khususnya pada bidang layanan e-government perlu dilakukan kajian untuk mengetahui apakah penggunaan teknologi informasi sudah mencapai target yang diinginkan dan juga dapat meminimalisir resiko yang terjadi. Dalam pelaksanaan tata kelola teknologi informasi tersebut membutuhkan monitoring dan evaluasi yang bertujuan untuk memantau jalannya proses evaluasi tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu analisis data, wawancara dan kuisioner. COBIT 5 merupakan suatu framework yang memiliki beragam kebutuhan yang dibutuhkan oleh manajemen dengan tetap memperhatikan resiko yang mungkin hadir dan digunakan untuk mengetahui tingkat kematangan tata kelola teknologi informasi. Dengan menggunakan domain monitor, evaluate and assess (MEA) atau yang berfokus pada pengawasan, penilaian dan kepatuhan regulasi dari keseluruhan sistem TI yang dijalankan oleh Dinas Komunikasi informatika dan Statistik Provinsi Riau tetap terjaga dengan baik.