LINGKUNGAN GEOLOGI SITUS PANGKUNG PARUK, KECAMATAN SERIRIT, BULELENG, BALI - Dariusman Abdillah (Balai Arkeologi Bali, 2012)
North Bali is an area in the north of the island of Bali that many stores archeological remains. Archeological remains are scattered from the region Seririt in the west until Tejakula in the east. One very interesting archeological remains in the region is the grave stone “sarcophagus”. The archeological remains are evidence of the civilization that has lasted in the region. Pangkung Paruk sites in Seririt is one area in North Bali with the archeological remains. There are two morphological units in the region Seririt, the Coastal Plain Morphology Unit and Wavy Hills Morphology Unit. Pangkung Paruk site is located on the Wavy Hills Morphology Unit with eruption of volcanic rocks of lithology of Pliocene age called Asah formations. The Archeological remains in this area, comes from the proto-history with grave stone. Grave stone “sarcophagus” was based essentially Volcano breccia are available and the material exposed in this region. Bali Utara merupakan suatu wilayah di bagian utara dari Pulau Bali yang banyak menyimpan tinggalan arkeologi. Tinggalan arkeologi ini tersebar mulai dari wilayah Seririt di sebelah barat sampai Tejakula di sebelah timur. Salah satu tinggalan arkeologi yang sangat menarik di wilayah ini adalah kubur batu “sarkofagus”. Tinggalan arkeologi ini merupakan bukti adanya peradaban yang telah berlangsung di wilayah ini. Situs Pangkung Paruk di Seririt merupakan salah satu wilayah di Bali Utara yang memiliki tinggalan arkeologi tersebut. Terdapat dua satuan morfologi di wilayah Seririt yaitu Satuan Morfologi Dataran Pantai dan Satuan Morfologi Perbukitan bergelombang. Situs Pangkung Paruk terletak pada satuan morfologi Perbukitan Bergelombang dengan litologinya berupa batuan hasil erupsi gunung api berumur pliosen yang dinamakan formasi Asah. Tinggalan arkeologi di daerah ini berasal dari masa proto-sejarah dengan kubur batunya.Kubur batu”Sarkofagus” ini berbahan dasar Breksi Gunungapi yang bahan dasarnya tersedia dan tersingkap di wilayah ini.