KONSEP KEBAIKAN DALAM PERSPEKTIF DAKWAH - Mira Fauziah (UIN Ar-Raniry, 2019)
Dakwah adalah kegiatan mengajak manusia ke jalan yang diridhai oleh Allah Swt. Materi dakwah yang disampaikan meliputi akidah, syari’ah dan akhlak. Materi dakwah tersebut secara lengkap tersebar dalam sejumlah ayat al-Qur’an. Salah satu materi akhlak yang diajarkan al-Qur’an adalah tentang kebaikan. Terdapat beberapa istilah al-Qur’an yang mengandung makna kebaikan, yaitu al-khair, al-ma’ruf, al-ihsan, al-birr, al-shalih, dan al-thayyib. Al-Qur’an memerintahkan umat Islam untuk mengajak manusia kepada kebaikan. Perintah al-Qur’an inilah yang kemudian dijadikan sebagai dasar hukum wajib melaksanakan dakwah. Lebih jauh kajian ini bertujuan untuk memahami ungkapan al-Qur’an tentang kebaikan, dan untuk menganalisis makna kebaikan menurut perspektif dakwah. Kajian ini diharapkan dapat berguna untuk membuka pemahaman dan menambah wawasan di samping dapat menambah khazanah ilmu pengetahuan terutama dalam bidang ilmu dakwah.