AKSIOLOGI ILMU PENGETAHUAN (Telaah Tentang Manfaat Ilmu Pengetahuan dalam Konteks Ilmu Dakwah) - Juhari Hasan (UIN Ar-Raniry, 2019)
Perkembangan ilmu Dakwah memang belum begitu kuat dibandingkan dengan ilmu-ilmu lain yang sudah berkembang cukup lama. Saat ini usia ilmu dakwah masih sangat muda dan masih dipedebatkan oleh sebagian ilmuan, terutama pada aspek epistemologisnya. Ini adalah hal yang wajar, karena setiap ilmu baru yang diperkenalkan kepada publik pasti menimbulkan pro-kontra di kalangan ilmuan. Terlepas dari sikap pro dan kontra tersebut, bahwa wacana ilmiah tentang ilmu dakwah sebagai suatu cabang ilmu pengetahuan baru sudah mulai berkembang dengan baik. Untuk penguatan ke depan, ilmu ini masih memerlukan sentuhan pemikiran para ilmuan agar ia bisa berkembang sebagaimana ilmu lainnya, bukan justeru menyerang dengan hanya melihat sisi-sisi kekurangan yang dimilikinya. Lebih jauh, kajian ini ingin menelusuri axiologi ilmu dakwah. Kajian tentang kebermanfaatan ilmu (aksiologis) ini salah satunya bertujuan ingin memberikan dukungan terhadap proses kemajuan ilmu dakwah di antara ilmu-ilmu lainnya. Memang tidak mudah untuk menentukan kriteria/ ukuran suatu ilmu itu bermanfaat atau tidak. Namun demikian, tulisan ini mencoba memberikan kriteria kebermanfaatan itu secara sederhana dalam perspektif ilmu dakwah.