DA’IYAH DAN PERANNYA DALAM SYI’AR DAKWAH - Fajri Chairawati Ela; Nurya Tazkiyah Putri (UIN Ar-Raniry, 2019)
Penelitian ini berjudul “Da’iyah dan Perannya dalam Syi’ar Dakwah”. Adapun yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini ialah Ormas Muhammadiyah merupakan organisasi keagamaan yang menyediakan ruang bagi da’i maupun da’iyah. Islam menuntut bagi umat muslim baik itu perempuan ataupun laki-laki untuk melakukan kegiatan dakwah. Namun pada kenyataannya kegiatan dakwah masih didominasi oleh laki-laki sedangkan mad’unya bisa berupa perempuan. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui sejauh mana keterlibatan da’iyah dalam menyampaikan dakwah di masyarakat dan metode apa saja yang digunakan da’iyah dalam menyampaikan pesan dakwah serta kendala yang dialami da’iyah. Jenis penelitian yang digunakan adalah field research dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peran da’iyah pada masyarakat adalah memberi pencerahan dalam bidang agama serta membantu para da’i untuk menyampaikan pesan dakwah yang bersifat feminis, mencegah hal-hal yang melenceng dari agama dengan cara memberi contoh kepada masyarakat khususnya masyarakat dengan jenis kelamin perempuan serta menciptakan perempuan muslim yang berkemajuan. Metode dakwah yang digunakan adalah metode dakwah bil hikmah, metode dakwah Mau’izatil Hasanah dan Mujadalah. Sedangkan hambatan yang dihadapi oleh da’iyah adalah hambatan eksternal, yaitu kurangnya minat masyarakat terhadap kegiatan dakwah dan kurangnya pengkaderan di masyarakat.