Adopsi International Financial Reporting Standart (IFRS) Terhadap Kualitas Laba - Ermina Sari (Universitas Serang Raya, 2019)
Penelitian ini menguji pengaruh adopsi IFRS terhadap kualitas laba. Variabel dalam penelitian ini adalah IFRS, Kualitas laba yang diukur dengan manajemen laba dan variabel kontrol yaitu rasio hutang dan ukuran perusahaan. Dengan sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Periode penlitian 2008-2015 diperoleh sampel 32 perusahaan dengan total 256 observasi penelitian. Pengujian dilakukan dengan regresi linier berganda mengunakan alat uji eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa IFRS tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba yang diukur dengan managemen laba. Sedangkan untuk variabel kontrol rasio hutang tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba tetapi ukuran perusahaan memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap manajemen laba.