Pengaruh Temperatur dan Tekanan Evaporasi dalam Proses Isolasi Kristal Asam 6-Aminopenisilinat - Aliwarga, Lienda; Kusumo, Widhi Setyo; Pramono, Agung; Reynard, Reynard (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2019)
Asam 6-aminopenisilinat (6-APA) merupakan bahan dasar dalam pembuatan penisilin semi-sintetis. Dalam skala komersial, 6-APA dapat diproduksi dengan cara enzimatis dengan mengkonversi penisilin G menjadi 6-APA dengan penisilin asilase. Karena konversi ini merupakan reaksi kesetimbangan, maka produk yang didapat adalah campuran penisilin G, 6-APA, dan asam fenil asetat (PAA). Untuk memperoleh 6-APA yang murni dilakukan proses pemisahan berupa ekstraksi, pemekatan dan kristalisasi. Dalam penelitian ini, dilakukan pengamatan terhadap pemekatan larutan model dan kristalisasi untuk mendapat kondisi operasi yang terbaik ditinjau dari segi perolehan 6-APA. Pengaruh variabel operasi, yaitu temperatur dan tekanan evaporasi diamati terhadap persen perolehan, dengan variabel temperatur dioperasikan pada rentang 30-65°C pada tekanan -100mmHg dan tekanan pada -300mmHg hingga -50mmHg pada temperatur 50°C. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pada tahap pemekatan, persen perolehan 6-APA tertinggi berada pada rentang temperatur 45-55°C (di atas 90%), sedangkan tekanan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap persen perolehan 6-APA. Secara umum, kemurnian 6-APA yang dihasilkan pada percobaan ini di atas 90%. Kondisi pemekatan yang terbaik adalah pada temperatur 50°C dan tekanan -100mmHg, dengan perolehan 6-APA sebesar 97,46% dan perolehan total 91,76%.