Kinetika Reaksi Transesterifikasi Menggunakan Microwave pada Produksi Biodiesel dari Minyak Jarak - Poerwadi, Bambang; Ismuyanto, Bambang; Rosyadi, Ahmad Ridwan; Wibowo, Ayu Indah (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2019)
Biodisel merupakan alternative bahan bakar yang ramah lingkungan untuk mengurangi penggunaan bahan bakar fossil. Dalam penelitian ini, biodisel diproduksi melalui reaksi transesterikasi minyak jarak dengan menggunakan microwave. Transesterifikasi divariasi pada suhu 45-65oC dan waktu 2-6 menit dengan rasio mol metanol dan minyak 7,5:1 serta KOH 1,5% terhadap berat total minyak dan metanol dalam microwave. Konversi minyak jarak menjadi biodisel dilihat dari metil ester yang terbentuk dan dianalisis menggunakan GC-FID. Pada penelitian ini, konstanta laju reaksi dan energi aktivasi reaksi transesterifikasi minyak jarak dengan katalis KOH dengan menggunakan microwave dihitung dan dievaluasi secara detail. Konstanta laju reaksi transesterifikasi rata-rata yang dihasilkan untuk temperatur operasi 65, 60, 55, 50, dan 45 oC secara berurutan adalah 1,222 L/mol.menit; 1,930 L/mol.menit; 2,002 L/mol.menit; 1,666 L/mol.menit dan 1,608 L/mol.menit. Energi aktivasi reaksi transesterifikasi yang dihasilkan sebesar 18,91 kJ/mol, dimana lebih kecil dibandingkan dengan transesterifikasi menggunakan pemanasan langsung.