PERSEPSI GURU SD DAN MAHASISWA CALON GURU SD TENTANG KUALITAS PENDIDIKAN DI INDONESIA - Aeni, Ani Nur (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kualitas pendidikan Indonesia menurut pandangan para guru SD dan mahasiswa calon guru SD. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa survey menggunakan angket kepada 130 responden guru SD dan mahasiswa calon guru SD yang tersebar di wilayah Sumedang dan Cirebon. Data diolah dengan menggunakan rumus perhitungan persentase lalu ditafsirkan kedalam kategori kualitas pendidikan. Dari penelitian ini menghasilkan persepsi guru SD dan mahasiswa calon guru SD bahwa kualitas pendidikan di Indonesia: 1) sarana dan prasarana ada dalam kategori buruk, 2) lulusan berada dalam kategori cukup, 3) kurikulum berada dalam kategori cukup, sehingga dapat disimpulkan bahwa kualitas pendidikan di Indonesia dilihat dari ketiga aspek tersebut berada dalam kategori cukup.