PEMANFAATAN BARANG BEKAS UNTUK MENUMBUHKAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN DI SD BUDI MULIA DUA BINTARO - Handayani, Mardiana; Purwanto, Agung (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa pentingnya sikap siswa SD terhadap barang bekas di sekitarnya dan cara mereka menanggulanginya. Penelitian dilakukan dengan jumlah responden 32 yang merupakan siswa kelas IV. Pendekatan yang dipakai adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Desain penelitian ini melibatkan warga sekolah yang meliputi kepala sekolah, guru dan siswa siswi kelas 4. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu: observasi, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi berupa foto, rekman suara, dan video. Teknik analisis data berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan barang bekas dapat menumbuhkan sikap peduli siswa terhadap lingkungan, baik di lingkungan sekolah maupun lingkungan rumah. Terlihat dari cara mereka membuang sampah dan mampu mengolah sampah menjadi kreasi barang yang berguna.