BUKU KENDALI SEBAGAI MEDIA IMPLEMENTASI PENGAMALAN NILAI-NILAI PANCASILA DAN KONSTITUSI SEKOLAH DALAM UPAYA MENGUATKAN PENDIDIKAN KARAKTER - Saekhu HM, Ahmad; Prihatono, Yuda (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Pendidikan karakter bangsa perlu mendapat perhatian serius dari berbagai pihak. Peran keluarga dan masyarakat belum sepenuhnya terlibat, seolah-olah hanya sekolah yang bertanggung jawab untuk menumbuhkan dan membentuk karakter anak-anak. Untuk memastikan pembiasaan karakter siswa, diperlukan pengawasan dari guru, orang tua dan masyarakat yang terlibat dalam penguatan program pendidikan karakter. Pengawasan dimaksudkan untuk menentukan pembiasaan karakter siswa di lingkungan sekolah, keluarga, dan masyarakat dalam bentuk buku kendali. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan model buku kendali dalam mengimplementasikan penerapan nilai-nilai Pancasila dan konstitusi sekolah dalam memperkuat pendidikan karakter siswa kelas 5c SDN Ciwangi. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan: (1) Proses pengembangan buku prototipe kendali karakter; dan (2) Kepraktisan buku kendali dalam menerapkan pembiasaan pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yang terdiri dari tiga langkah, yaitu: tahap studi pendahuluan, tahap pengembangan, dan tahap pengujian, dengan metode penelitian studi kasus. Dengan Buku kendali ini untuk siswa diharapkan dapat terbentuk karakter mulia seperti yang diharapkan oleh sekolah, keluarga, dan masyarakat, dan untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila dalam generasi Indonesia yang kuat dalam menghadapi globalisasi.