EKSTRAKURIKULER SENI MUSIK : MEMBENTUK KARAKTER BERKEBUTUHAN KHUSUS? - Habib, Ahmad; Purnamawati, Wasi; Octaviani, Ayuni; Sumantri, Moh. Syarif (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan pelaksanaan ekstrakurikuler seni musik dan nilai-nilai karakter pada anak berkebutuhan khusus ADHD yang terbentuk melalui ekstrakurikuler seni musik. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber, yaitu pengecekan terhadap informasi hasil wawancara dan observasi. Pelakasanaan dan pelayanan pada anak berkebutuhan khusus ADHD sudah baik, melalui pemberian perhatian lebih, membiarkan anak berkebutuhan khusus ADHD memilih alat musik yang disukai, membiarkan menggunakan alat musik, diarahkan untuk menyesuaikan dengan grup, dan memberikan apresiasi setelah melakukan tugas. Nilai-nilai karakter yang ditemukan pada anak berkebutuhan khusus ADHD melalui ekstrakurikuler seni musik mampu membentuk karakter religius, displin, kreatif, rasa ingin tahu, bersahabat atau komunikatif, peduli sosial, dan tanggung jawab.