POLA PENDIDIKAN ISLAM BAGI USIA LANJUT - Tasnim Muhammad (IAIN Salatiga, 2016)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan pola pendidikan Islam bagi usia lanjut. Hal ini sangat penting sebab usia lanjut merupakan suatu masa yang sangat krusial karena mulai berkurangnya semua unsur yang ada dalam diri pribadi mereka, baik fisik maupun psikis. Demi mewujudkan kehidupan usia lanjut yang bahagia dan berkualitas, membutuhkan upaya-upaya sinergis dari berbagai pihak. Terdapat bermacam-macam kegiatan yang bisa diselenggarakan untuk menfasilitasi para usia lanjut agar bisa menikmati kehidupannya dengan bahagia, antara lain melalui pemberian layanan pendidikan sebagai berikut: a) menyelenggarakan layanan pendidikan agama Islam secara berkelompok; b) memberikan penyuluhan kesehatan usia lanjut; c) menyelenggarakan pelatihan keterampilan; d) memberikan modal usaha kecil yang disertai dengan pendampingan; e) mengadakan pengabdian sosial melalui dakwah kepada masyarakat; f) memberikan fasilitas mobil antar jemput bagi para anggota usia lanjut. Kegiatan pada kelompok-kelompok usia lanjut ini sifatnya pilihan sesuai dengan minat, potensi, dan kebutuhan masing-masing. Melalui berbagai kegiatan positif tersebut diharapkan keinginan para usia lanjut meninggal dengan husnul khotimah dapat tercapai. This article aims to explain the pattern of Islamic education for the elderly. This is very important because the elderly is a very crucial period because it began to decrease all the elements that exist in their personal self, both physically and psychologically. In order to realize the life of a happy old age and quality, requires a synergistic efforts of various parties, and also the happy and qualified life in the old age needs the cooperative efforts among all the sides. There are some activities to facilitate the old people enjoying their life happily. Some of them are: a) having the Islamic education service in group; b) giving the health education for the old people; c) having the skill training; d) giving the small capitals with the guidance.; e) having the charity through the dakwah department; f) facilitating the old people by giving the picking-up service car. Through these activities, the old people can choose as they want and need. Hopefully, the old people can reach their hope to be come husnul khotimah. Kata kunci: usia lanjut, pendidikan Islam, husnul khotimah