Guidance and reinforcement of student value system: the case of Islamic boarding school Yanbu’ul Quran Kudus - Muhamad Rozikan (IAIN Salatiga, 2017)
Islamic Boarding School of Tahfidh Yanbu'ul Quran for children in Kudus Regency has a unique implementation of guidance and reinforcement of student value system. They organize 6-12 years old children to memorize Quran (30 chapters). The supervision activity has extraordinary challenges and difficulties because their age is commonly the time to play and have fun. Based on above contextual condition, the issues arise namely how guidance and reinforcement of student value system are applied by the teachers (ustadz). In response to such challenges, the research on ustadz activities in supervising students to rapidly memorize Qur'an is conducted. This research uses qualitative approach and interactive model data analysis. To validate the data, several ways are carried out such as finding different information and data sources. Data analysis is applied through three stages (1) data reduction, (2) data presentation followed by analysis, (3) drawing conclusions and analysis. The result shows that there are guidance and reinforcement of student value system applied by ustadz, including: the process of memorizing Qur'an (i.e. planning, implementation, management and method of memorizing Qur'an), the student output (evaluation and further study), and some positive values of teachers, student, and process of handling difficulties in memorizing Qur'an based on religious principles. Keywords: guidance, reinforcement, students’ value system AbstrakPondok pesantren Tahfidh Yanbu’ul Quran anak-anak kabupaten kudus memiliki keunikan dalam pelaksanaan bimbingan dan penguatan sistem nilai santri, mereka membimbing anak usia 6-12 tahun untuk menghafal al-Quran secara utuh (30 Juz), bimbingan tersebut memiliki tantangan dan kesulitan yang luar biasa, padahal secara umum usia tersebut adalah masa-masa untuk bermain dan bersenang-senang. Ada beberapa masalah yang muncul dari latar belakang seperti diatas, yaitu bagaimana bimbingan dan penguatan sistem nilai santri yang diterapkan oleh ustadz. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan penelitian terhadap kegiatan yang dilakukan ustadz atau pembimbing dalam membimbing santri agar cepat menghafal al-Qur’an. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan analisis data model interaktif, untuk menjamin keabsahan data yang diperoleh, diupayakan dengan cara-cara seperti mencari informasi dan sumber data yang berbeda, analisis data dilakukan melalui tiga tahap (1) reduksi data, (2) penyajian data diikuti dengan analisis, (3) menarik kesimpulan dan analisis. Hasil penelitian diperoleh menunjukkan adanya bimbingan dan penguatan sistem nilai santri yang diterapkan ustadz/pembimbing, yang meliputi : proses penghafalan al-Qur’an (perencanaan, pelaksanaan, pengelolaan dan metode menghafal al-Qur’an) dan, output santri (evaluasi dan studi lanjut santri), adanya hal-hal positif yang ada pada ustadz, santri dan proses penanganan kesulitan bimbingan menghafal al-Qur’an yang dilakukan ustadz/pembimbing terhadap santrinya dengan menggunakan pendekatan bimbingan dan penguatan Sistem nilai santri sesuai dengan kaidah agama. Kata kunci: bimbingan, penguatan, sistem nilai santri