Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMP - Seran, Kanisiana Abuk; Sujadi, A.A.; Taufiq, Irham (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran GI terhadap hasil belajar matematika siswa. Jenis penelitian yaitu eksperimen semu dengan disain Post-test Control. Subjek penelitian adalah kelas VIII, VIIIB sebagai kelas eksperimen dan VIIIC sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yaitu soal objektif dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji independent samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh signifikan model pembelajaran GI terhadap hasil belajar matematika. Rata-rata nilai kelas eksperimen 70 dan kelas kontrol 66. Hasil analisis dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukkan 5,18>0,05 dan diperoleh thitung<ttabel(0,653<2,020) sehingga H0 diterima. Artinya ada pengaruh signifikan model pembelajaran GI terhadap hasil belajar matematika siswa.