Eksplorasi Etnomatematika pada Candi Asu - Irsyad, Muhammad; Sujadi, A.A.; Setiana, Dafid Slamet (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi unsur-unsur matematika (etnomatematika) pada Candi Asu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Data-data yang dipakai adalah data yang diperoleh melalui studi literatur, observasi, wawancara dan dokumentasi. Studi literatur dan wawancara digunakan untuk mengetahui aspek budaya yang terdapat di Candi Asu. Observasi digunakan untuk mengetahui aspek matematis pada Candi Asu. Dokumentasi sendiri digunakan untuk mendukung data-data yang telah diperoleh baik data wawancara maupun observasi. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat unsur-unsur matematika (etnomatematika) pada Candi Asu, yaitu konsep persegi panjang, trapesium, pencerminan, dan geometri ruang.