Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Uraian Matematika Kelas VIII SMP Taman Dewasa Ibu Pawiyatan - Hakim, Hana; Solechatun, Solechatun; Istiqomah, Istiqomah (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Tujuan penulisan artikel jurnal ini adalah untuk mengetahui bagaimana kesalahan konsep, bagaimana kesalahan prosedural, bagaimana kesalahan komputasi, dan jenis kesalahan paling banyak yang dilakukan oleh siswa dalam menyelesaikan soal uraian matematika pokok bahasan relasi dan fungsi pada siswa kelas VIII SMP Taman Dewasa Ibu Pawiyatan Yogyakarta Tahun Pelajaran 2019/2020. Objek penelitian ini adalah kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal uraian matematika. Teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling. Instrumen penelitian adalah peneliti dokumentasi dan wawancara. Validitas butir soal diperoleh melalui korelasi product moment. Reliabilitas tes diperoleh dengan menggunakan rumus Alpha. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian secara deskriptif menunjukkan bahwa siswa kelas VIII SMP Taman Dewasa Ibu Pawiyatan melakukan kesalahan konsep tertinggi yaitu Ã‚Â sebesar 95% termasuk kategori sangat tinggi, kesalahan procedural tertinggi sebesar 93,7% termasuk kategori sangat tinggi, dan kesalahan komputasi tertinggi sebesar 95,5 % termasuk kategori sangat tinggi. Sedangkan jenis kesalahan yang paling banyak adalah kesalahan komputasi yaitu sebesar 95,5%.