Etnomatematika: Bangun Datar pada Benteng Van Der Wijck Gombong Jawa Tengah - Khayat, Khayat (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Etnomatematika merupakan pembelajaran matematika berbasis budaya. Budaya pada setiap daerah tentunya berbeda – beda, seperti halnya pada benteng peninggalan kolonial Belanda yang berada di komplek Secata. Benteng tersebut bernama Van der Wijck yang merupakan satu - satunya benteng di Indonesia memiliki bentuk segi delapan. Selain bentuk segi delapan, Benteng Van der Wijck memiliki ciri khas tersendiri yaitu dibuat dengan tumpukan bata merah. Benteng Van der Wijck terletak di Gombong, Kebumen Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bentuk-bentuk matematika yang ada pada konstruksi bangunan benteng. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplorasi, dokumentasi, wawancara, dan kemudian dikaji dengan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara konstruksi bangunan benteng dengan bangun datar matematika.