Eksperimentasi Model Pembelajaran Flipped Classroom Ditinjau dari Disposisi Matematis Siswa - Kurniawan, Hari; Pardimin, Pardimin; Wijayanto, Zainnur (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa SMP Negeri 1 Sewon yang dikenai Model Pembelajaran Flipped Classroom dan Model Pembelajaran Langsung, serta untuk mengetahui apakah model pembelajaran Flipped Classroom efektif digunakan dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimen semu. Subjek penelitian dibagi dalam 2 kelompok, yakni kelompok eksperimen yang dikenai model pembelajaran Flipped Classroom dan kelompok yang dikenai model pembelajaran langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Flipped classroom lebih efektif jika dibandingkan dengan model pembelajaran langsung ditinjau dari disposisi matematisnya. Hal tersebut diperkuat dengan hasil analisis data secara statistik yang menunjukkan perbedaan yang signifikan. Sehingga model pembelajaran ini dapat dijadikan alteratif dalam pembeajaran di kelas.