Analisis Bangunan Bersejarah Panggung Krapyak Terhadap Geometri - Widyaningsih, Estina; Septena, Venanda Amanatun; Pamungkas, Megita Dwi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Analisis bangunan bersejarah Panggung Krapyak memiliki tujuan untuk mengetahui sejarah Panggung Krapyak dan mengetahui pendekatan terhadap bangun geometri Panggung Krapyak. Jenis penelitian berupa penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini merupakan bangunan bersejarah Panggung Krapyak. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu wawancara dan dokumentasi (observasi) secara langsung. Wawancara dilakukan dengan warga setempat yang berada di sekitar bangunan dan dokumentasi dilakukan secara langsung. Teknik analisis data dilakukan dengan menganalisis bangunan yang terkait dengan geometri seperti bentuk bangunan pada Panggung Krapyak. Hasil dari penelitian ini diperoleh yaitu Panggung Krapyak pada awalnya dimaksudkan sebagai tempat panggung tempat sultan dan keluarganya beristirahat dan mengawasi anggota keluarganya berburu rusa, merupakan bangunan yang terdiri dari dua lantai, terbagi dalam 9 segmen dan mempunyai pintu ke 4 arah mata angin. Bentuk Panggung Krapyak tersebut menyerupai bentuk-bentuk geometri yaitu kubus.