Hubungan Antara Motivasi, Keaktifan, Gaya Belajar dengan Prestasi Belajar Matematika Siswa SMA Se-Kecamatan Banguntapan - Marzuqoh, Fatih Alwan; Sujadi, A.A.; Arigiyati, Tri Astuti (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara motivasi, keaktifan dan gaya belajar dengan prestasi belajar matematika siswa kelas X SMA se-Kecamatan Banguntapan. Penelitian ini termasuk jenis korelasional dan expost facto dengan pendekatan kuantitatif. Instrument penelitian menggunakan angket, lembar observasi dan dokumentasi. Hipotesis diuji dengan analisis regresi dan korelasional. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat hubungan positif dan signifikan antara motivasi, keaktifan dan gaya belajar dengan prestasi belajar matematika dengan persamaan regresi Ã‚Â = 21,222 + 0,156X1 + 0,430X2 + 0,210X3 nilai koefisien determinasiÃ‚Â 0,471 (2) nilai korelasi parsial motivasi dengan prestasi belajar matematika sebesar 0,211; (3) nilai korelasi parsial keaktifan dengan prestasi belajar matematika sebesar 0,436; (4) nilai korelasi parsial gaya belajar dengan prestasi belajar sebesar 0,312.