Pengaruh Pendekatan RME dengan Model Pembelajaran CPS terhadap HOTS Siswa Kelas VII SMP - Sasmi, Maulida Agustin; Holisin, Iis; Mursyidah, Himmatul (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh positif dan signifikan pendekatan RME dengan model CPS terhadap Higher Order Thinking Skills (HOTS) siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 9 Surabaya pada pembelajaran matematika. Desain penelitian adalah pretest-posttest control group design. Penelitian dilakukan di SMP Muhammadiyah 9 Surabaya, dengan sampel penelitian adalah kelas VII A dan VII B. Penentuan kelas eksperimen dan kelas kontrol dilakukan secara random, yaitu kelas VII A terdiri dari 30 siswa sebagai kelas kontrol, dan kelas VII B juga terdiri dari 30 siswa sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian ini diuji dengan menggunakan uji perbedaan atau uji-t. Hasil analisis uji-t diperoleh . Oleh karena itu, dapat disimpulkan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan RME dan model CPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa atau HOTS.