Identifikasi Lapisan Bawah Permukaan Daerah Bonto Tiro Menggunakan Metode Seismik Refraksi - Jamaluddin Jamal; Maria Maria (Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Penyelidikan tentang lapisan batuan bawah permukaan sangat penting dilakukan untuk mengetahui beberapa informasi sebelum melakukan pembangunan proyek. Salah satu metode geofisika yang dapat digunakan untuk mengetahui lapisan bawah permukaan dangkal adalah metode seismik refraksi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi lapisan batuan yang letaknya cukup dangkal. Pengambilan data lapangan dilakukan pada 2 (dua) lintasan dengan 4 (empat) kali penembakan pada masing-masing lintasan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan lapisan bawah permukaan yang terdiri dari 3 lapisan berdasarkan perbedaan kecepatannya. Lapisan 1 (pertama) merupakan lapisan lapuk dengan kecepatan 300 m/s, lapisan 2 (dua) berisi sand unsaturated dengan kecepatan 867 m/s – 1056 m/s dan lapisan ke-3 (tiga) merupakan lapisan lempung dengan kecepatan 1369 m/s – 1999 m/s. Berdasarkan jenis lapisan batuan tersebut, maka daerah tersebut telah mengalami proses pelapukan.