Perancangan Sequence Penambangan Batubara pada PT XYZ Provinsi Sumatera Selatan - Fahrul Indrajaya; Ayu Lusi Natallia; Neny Sukmawatie (Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Sequence penambangan merupakan tahapan penambangan yang menunjukkan suatu pit akan ditambang dari bukaan awal hingga bentuk akhir. Tujuan penelitian ini untuk membuat rancangan design tahunan pit 2019 dan disposal 2019 berdasarkan target produksi kemudian membuat rancangan sequence penambangan batubara selama 3 bulan. Penelitian ini menggunakan rencana jangka pendek yaitu di bawah 1 tahun dengan menggunakan Software minescape v 5.7. Penelitian ini berada pada Formasi Air Benakat dengan 5 seam batubara. Dalam penelitian ini memerlukan beberapa data yang bersifat sekunder, yaitu; peta geologi regional perusahaan, peta topografi, boundary LOM, design actual 2018, data cropline, target produksi, dan nisbah pengupasan. Batubara PT. XYZ secara aktual memiliki ketebalan 35 m, top soil 1 - 1,5 m dan kalori 4000-4500 kkal dengan kelas batubara lignit. Perancangan design pit 2019 pada seam S4 dan S3 dengan sebaran relatif seragam dan mempunyai kemiringan 10˚-15˚. Cadangan batubara sebesar 1.085.785 ton dan overburden sebesar 3.480.355 BCM dengan faktor pengembang 1 yang berada pada SR 3,2. Proses penggalian menggunakan metode free digging. Parameter geometri penambangan yaitu; 35˚ high wall, 16˚ overall slope, 15˚ low wall, lebar jenjang 10 m, dan tinggi jenjang 6 m. Target produksi bulanan pada tahun 2019 sebesar 90.500 ton batubara dengan overburden 290.000 BCM. Design pit bulan pertama seluas 5 Ha memiliki cadangan 93.806 ton. Design pit bulan kedua seluas 7 Ha memiliki cadangan 89.194 ton. Design pit bulan ketiga seluas 11 Ha memiliki cadangan 91.899 ton,. Disposal tahun 2019 seluas 20 Ha dengan tinggi jenjang 5 m, slope 45˚, berada pada elevasi 50 m – 85 m. Disposal bulan pertama berkapasitas 291128 LCM. Disposal bulan kedua berkapasitas 287.000 LCM. Disposal bulan ketiga berkapasitas 296.292 LCM. Design pit bulan pertama memiliki nisbah pengupasan 3.1, design pit bulan kedua memiliki nisbah pengupasan 3.2, design pit bulan ketiga memiliki nisbah pengupasan 3.2.