Penentuan Tingkat Kematangan Batubara dengan Metode Reflektansi Vitrinit pada PT Bhumi Rantau Energi Kecamatan Lokpaikat, Kabupaten Tapin, Provinsi Kalimantan Selatan - Annisa Annisa; Romla Noor Hakim; Devky Nawalludin; Muhamad Hardin Wakila; Andi Fahdli Heriansyah (Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Pada penelitian ini dilakukan analisis proksimat, analisis nilai kalori dan analisis petrografi batubara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui parameter dan korelasi antara beberapa hasil analisis proksimat, analisis nilai kalori dan analisis petrografi batubara pada tingkat kematangan (rank) batubara, mengetahui komposisi maseral dari pada tiap sampel batubara dan penentuan tingkat kematangan (rank) batubara dari hasil analisis reflektansi vitrinit. Metode penelitian ini adalah dengan analisis dari metode analisis proksimat, nilai kalori dengan standar analisis American Standard For Testing Material (ASTM) dan analisis petrografi batubara sesuai dengan Coal Maceral Analysis, The Standart Association of Australian Standart House, 1986. Kegiatan yang dilakukan adalah sampling pada 2 seam yang ada pada lokasi penelitian yaitu seam O dan seam P, dari hasil analisis dapat diketahui bahwa nilai maksimum reflektansi vitrinit berada antara 0.35 % - 0.55 %, dengan nilai maksimum reflektansi vitrinit tersebut dapat ditentukan bahwa tingkat kematangan (rank) batubara berada pada rank Lignit - Sub-bituminous.