Tipologi Sistem Akuifer Endapan Gunungapi - Muhammad Fawzy Ismullah Massinai; Syarifullah Bundang; Muhammad Altin Massinai; Wahyu Hidayat (Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Akuifer merupakan lapisan batuan bawah permukaan yang dapat menyimpan dan meloloskan air. Keberadaan air tanah di daerah endapan gunungapi umumnya pada batuan yang sangat berpori dan tidak kompak, berselang-seling dengan lapisan-lapisan aliran lava yang umumnya kedap air. Salah satu metoda yang digunakan dalam mengidentifikasi lapisan akuifer bawah permukaan adalah metoda geolistrik tahanan jenis. Metoda ini menggunakan prinsip aliran arus listrik yang mengalir di dalam tanah melalui batuan–batuan. Pada penyelidikan geolistrik tahanan jenis konfigurasi Wenner yang dilakukan di Desa Bissoloro, Kecamatan Bungaya, Kabupaten Gowa bertujuan untuk menentukan jenis lapisan, mengidentifikasi posisi sebaran akuifer dan menentukan jenis akuifer. Pada penelitian ini terdapat tiga lintasan pengukuran tahanan jenis mapping dengan panjang setiap lintasan 470 m, jumlah elektroda sebanyak 48 dan spasi tiap elektroda 10 m. Pada daerah penelitian terdapat dua jenis lapisan yaitu lapisan tufa (12.47 – 75 Ωm) diinterpretasikan sebagai lapisan akuifer dan lapisan breksi berselingan lava (76 – 2.203,19 Ωm). Posisi akuifer pada daerah penyelidikan tersebar di setiap lintasan. Jenis akuifer yang ada pada daerah tersebut yaitu akuifer bebas dan akuifer menggantung.