PRONOMINA PENUNJUK DALAM BAHASA BALI - Ni Luh Partami (Balai Bahasa Provinsi Bali, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pronomina penunjuk bahasa Bali yangberkaitan dengan (a) jenis, (b) ciri-ciri, dan (c) perilaku sintaksis. Teori yang diterapkandalam penelitian ini adalah teori linguistik struktural yang memandang bahasa itu sebagaiunit-unit yang tersusun dalam sebuah struktur. Data bersumber pada data lisan dan tulisan.Sumber lisan diperoleh melalui wawancara dan sumber tulisan melalui cerita rakyat Bali,Kamus Bali–Indonesia, dan Tata Bahasa Baku Bahasa Bali. Pengumpulan data menggunakanmetode wawancara dengan teknik simak dan catat. Data yang telah terkumpul kemudiandianalisis dengan metode agih dengan teknik substitusi. Hasil analisis disajikan denganmetode formal dan informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pronomina penunjukbahasa Bali dapat berupa bentuk dasar. Jika dilihat berdasarkan peran sintaksis, pronominapenunjuk bahasa Bali dapat berperan substantif, lokatif, deskriptif, dan temporal. Dalamtataran kalimat pronomina penunjuk bahasa Bali dapat mengisi fungsi subjek, predikat,objek, dan keterangan.